マイスター(MEISTER)は、ドイツ語で「巨匠・師匠」という意味です。職人の国ドイツでは、優れた技術者を育てるためにマイスター制度を設けて、厳格な運営をしてきました。 お米マイスターは、一般財団法人 日本米穀商連合会が主宰する、お米に関する専門職経験がある人のみに与えられる、いわばお米のプロ資格です。
マイスター(MEISTER)は、ドイツ語で「巨匠・師匠」という意味です。職人の国ドイツでは、優れた技術者を育てるためにマイスター制度を設けて、厳格な運営をしてきました。 お米マイスターは、一般財団法人 日本米穀商連合会が主宰する、お米に関する専門職経験がある人のみに与えられる、いわばお米のプロ資格です。
普段なにげなく食べてきた“ごはん”も、好みの美味しさを追求してみると、実に奥深い世界です。品種や精米方法、ブレンドによって、味や香り・食感、適した調理法、合う料理なども様々です。
みやぎ米屋には2名のお米マイスターが在籍し、お客様のニーズに沿った”ごはん”を提供するべく、自社お米マイスター監修のもと商品づくりをしております。
飲食店はもちろん、おうちで食べるお米についても、当店のお米マイスターがご相談に乗ります。お気軽にお問い合わせください。
みやぎ米屋のお米マイスターは、 お米の品質を見極め、お米の特長を活かした精米技法やブレンド技術を日々研鑽しています。
また、鮮度を保つ保管方法のこと、美味しい“ごはん”の炊き方についてのお米のプロとしての知識を商品づくりに活かし、お客さまにお伝えすることに努めています。