日本炊飯協会認定ごはんソムリエ で おむすびインストラクターとしてご活躍されている「谷 りり」さんから取材を受けました。
谷さんは、精力的にお米の美味しさ、家庭での楽しみ方を広める活動をされており、料理家としても おむすびワークショップ、お米の食べ比べなどを企画主宰しています。
石垣島の米作りについて、現状を多少なりともお伝えしました。
お褒めのお言葉をたくさんいただきましたが、石垣島のお米はまだまだ美味しくなれます。
品質向上、美味しさ向上のために僕らはまだまだやることがあるので、また気を引き締めて頑張ろう!
と改めて思いました
島の皆さんのために、ごはんソムリエとお米マイスターで何かできたら、おもしろいことになりそうです。
谷さん、遠い石垣島までお越しいただいて取材いただき、本当にありがとうございました。