お米は「1等級」「2等級」「3等級」「規格外」に分けられることをご存知でしょうか。粒のそろい方・水分含有量・不良米の含有率などによって等級が決まります。また、「コシヒカリ」「ひとめぼれ」「ひのひかり」など、米の品種につけられた名前を銘柄といいます。
この銘柄の判定とその等級の判定をする目利きのプロこそ「農産物検査員」の資格保有者です。農産物検査員は農産物検査法に基づき、全国で統一された規格により、お米の等級、年産や銘柄などの証明を行います。生産する場所や生産方法の違いによって、品質が違ってしまうお米を安心安全にお取引できるように責任を持って検査しております。
購入者にとっては購入するか否かの判断の目安となり、生産者にとっては買入価格の決定に直結するため、正確な判断が求められます。